Украина сегодня. Україна сьогодні. Ukraine today Україна сьогодні. Українська вкладка Ukraine today На главную. Украина сегодня Поиск. Украина сегодня Контакты. Украина сегодня
Новости Украины. Жесткая правда

Спорьте с нами. Соглашайтесь с нами. Не будьте равнодушными! Все зло в мире творится с молчаливого согласия равнодушных. Украина сегодня – все новости Украины
Новости Украины сегодня. Украина сегодня
 
Преступление века: Голодомор в Украине
Страна Дерибания. После нас хоть потоп!
  Новости Украины. Политика Новости Украины. Общество Новости Украины. Государство Новости Украины. Бизнес Новости Украины. Технологии
  Новости Украины. Культура Новости Украины. Спорт Новости Украины. Здоровье Новости Украины. Во дают! Новости Украины. Мнение
  Новости Украины. Криминал Новости Украины.  Горячие события
 
Контакты. Украина сегодня Поиск. Украина сегодня На главную. Украина сегодня Ukraine today Україна сьогодні. Українська вкладка Украина сегодня. Україна сьогодні. Ukraine today
Украина сегодня
Украина сегодня
Филипп Орлик (Пылып Орлык), гетьман Украины
Филип Орлик (Пылып Орлык), гетьман УкраиныРодился 21 (возможно 11) октября 1672 года в г. Косут Ошмянского уезда на Виленщине в семье родовитой литовско–чешской семьи. Отец Степан Орлик был военным, который служил на стороне польского короля, погиб на 51-ом году жизни во время польско-турецкой войны в битве под Хотином в декабре 1673 года. Мать – Ирина Орлик (из украинского рода Малаховских), окрестила сына за православным обрядом (отец был католиком).

Филипп Орлик учился в иезуитском коллегиуме в Вильне (Вильнюсе), а также в Киево-могилянской коллегии, которую закончил в 1694 году. Учился отлично, проявил талант ораторства и поэзии, интересовался философией и литературой, хорошо владел украинским, польским, церковнословянским, болгарским, сербским, латинским, итальянским, немецким, шведским, французским, российским, древнегреческим, новогреческим и вероятно турецким языками.

В 1698-1700 гг. Орлик служил консисторским писарем в канцелярии киевского митрополита в Киеве, потом в Полтавском полку, а затем стал старшим военным канцеляристом и регентом делами Генеральной военной канцелярии войска Запорожского. С 1702 (по другим источникам - с 1706) года — генеральный писарь, и, как считается, стал ближайшим помощником И. Мазепы. В 1708 году принял участие в восстании И. Мазепи против Московии и перешел на сторону Карла XII, 27 июня 1709 года (после Полтавской битвы) эмигрировал в Османские владения.

За И. Мазепой к Бендерам пошли около 50 ведущих представителей старшины, почти 500 казаков из Гетьманщины и свыше 4 тыс. запорожцев. Эти «мазепинцы», как их временами называют историки, были первой украинской политической эмиграцией. Они и избирают 5 апреля 1710 г. (через полгода после смерти И. Мазепы) Ф. Орлика гетманом Украины (в изгнании). Избрание состоялось в присутствии запорожцев, генеральной старшины, казачества а также турецкого султана и шведского короля.

Кроме Орлика кандидатами на гетманскую булаву были Войнаровский Андрей (близкий родственник Мазепы) и Горленко Дмитро (прилуцкий полковник). Но этих людей на казацком совете почти никто не поддержал. Сам Карл ХІІ сначала благосклоннее относился к родственнику Мазепы Андрею Войнаровскому, но потом поддержал Филиппа Орлика.

10 мая 1710 года Карл ХІІ подписал формальный диплом “Diploma assecuratium pro Duce et Exercitu Zaporovienski”, которым он утвердил Ф. Орлика гетманом Украины.

Пытаясь завоевать себе поддержку, в 1710 г. Ф. Орлик составляет (за некоторым источниками - одобряет) “Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского” (“Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis”), заключает со старшиной и запорожцами соглашение - документ, который позже получил название Конституция Филиппа Орлика — так называемая Бендерская конституция, которую считают первой украинской Конституцией. Ею он обязывался ограничить гетманские прерогативы, уменьшить социальную эксплуатацию, сохранить особенный статус запорожцев и бороться за политическое и церковное отделение Украины от России в случае, если он добудет власть на Украине.

Создание этих документов считается само по себе значительной заслугой Филиппа Орлика в истории Украины.

При поддержке Карла XII Орлик вступает в союз с крымскими татарами и Оттоманской Портой и 8 ноября 1810 года Турция, поддерживая гетмана Орлика, объявляет войну России.

В начале 1711 г. Орлик начинает общий поход запорожцев и татар против россиян на Украине. В походе приняли участие Турция, Крымское Ханство, Швеция и часть польского войска, которая поддерживала Лещинского. Шведский король брал на себя обязательство вести войну до тех пор, пока Украина не будет освобождена от московского господства, а турки и татары обещали свою помощь в этой борьбе. Филипп Орлик очень хорошо подготовился к походу. Он рассылал письма-универсалы, в которых призывал к восстанию народа против власти российского императора. Народ же поддержал Орлика и друг за другом города Правобережья переходили под власть гетмана. Ф. Орлик также послал письма с призывом к борьбе Ивану Скоропадскому, что очень испугало российское правительство и Петра І.

Против полков Филиппа Орлика выступило войско под командованием генерального есаула Г. Бутовича, которое было разбито в бое под Лисянкой. Гетмана поддержал восставший украинский народ. В марте 1711 года объединенные войска под командованием Ф. Орлика подошли к хорошо укрепленной Белой Церкви в которой находился российский гарнизон. Началась осада города, но ни один из штурмов не был успешным, потому что гарнизон имел достаточное количество боеприпасов и сильную артиллерию. Часть татарских отрядов под руководством самого хана осуществили поход на Слободскую Украину. Такие действия союзников подрывали авторитет Ф. Орлика среди украинского населения. В мае 1711 года началось наступление московских войск под командованием Б. Шереметьева. При таких обстоятельствах поляки отступили, а татары и турки, напуганные вестью о том, что идет большое российское войско, начали убегать, а по пути брать большой ясырь. Украинские казаки, узнав о зверствах турок и татар, ринулись спасать свои семьи. Таким образом из 16 тыс. украинского войска у Филиппа Орлика остались лишь 3 тыс., с которыми гетман отошел к Бендерам.

На протяжении следующих лет Орлик с небольшой группой сторонников ездит от одной европейской столицы к другой в поисках поддержки своего дела. В 1714 году находился в Молдавии, потом (1715) вместе с частью старшины воспользовался приглашением Карла ХІІ и жил до 1720 года в Швеции, после чего вынужденно отбыл в Польшу (по другим данным - в Германию, а впоследствии во Францию), где прожил два года, с 1722 года Ф. Орлик переехал на территорию Османской (Оттоманской) империи, где он был фактически интернирован - по требованию турецкого правительства до 1738 года он поселился в Салониках (Греция).

Однако он не прекращал поиски поддержки в разных европейских государствах (Франции, Англии, Польше, Ватикане, Саксонии, Пруссии и других), он неоднократно затрагивал вопрос о помощи в деле возобновления украинской государственности, продолжал бомбардировать французских, польских, шведских и турецких политических деятелей манифестами о судьбе Украины и вместе с сыном Григором (Григорием) планировать шаги, направленные на освобождение отчизны от «московского ига».

В дальнейшем Ф. Орлик жил в Хотине, Серези, позднее — в Черновцах, Каушанах и Бухаресте. Впоследствии переехал в Яссы, где умер 24 мая 1742 года.

Ф. Орлик оставил после себя много писем, трактаты “Вывод прав Украины” (1712) и “Манифест к европейским правительствам” (1712), большой рукописный «Диариуш подорожний» ("Дневник", 1720 – 1733, частично издан в 1938 году), был поэтом, издал две поэтических книжечки: «Алцид российский» (“Алкид Российский”), посвященную И. Мазепе (1695), и «Гиппомен сармацкий», посвященный его племяннику И. Обидовскому (1698). Писал польским  языком, часть его писем написана латинским, шведским, французским языками.

Филипп Орлик — один из самых выдающихся в истории борцов за волю Украины. Память о Филиппе Орлике отмечена, в частности, тем, что в его честь названа улица в центральной части Киева, на которой находится Верховный Суд Украины. В шведском городе Кристианстад на доме, где проживал П.Орлик, установлена памятная доска в его честь.


Википедия



По теме: Гетьман Иван Мазепа




Реклама:
Английский язык Оксфорд учебники
Билеты автобус Европа
    
Опубликовано: 2006/6/4 18:59:28 | Прочтений: 21169   

Это архив публикаций. Читайте также свежие новости Украины.

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Лица

Самое читаемое из раздела Лица:
» Феномен Григория Сковороды
» Филипп Орлик (Пылып Орлык), гетьман Украины
» Иван Яковлевич Франко
» Бесстрашие разума. Андрей Сахаров
» Ангел в фетровой шляпе. Игорь Сикорский
» Олег Константинович Антонов
» Симон Петлюра – патриот и демократ
» Таинственный Гайдук
» Тина Кароль: Главное не заморачиваться
» Гоголь: не все тайны раскрыты. «Скорей! Скорей! Киев, он наш, он не ихний!» — когда-то написал Николай Васильевич

Последнее из раздела Лица:
» Марина Порошенко. Первая леди
» Маргарет Тэтчер. Биографическая справка
» Одноногий ветеран Сталинграда прыгнул с парашютом в 90 лет. Фото
» Первый человек на Луне Нил Армстронг умер на 83-м году жизни
» 50 лет назад не стало Мэрилин Монро
» Киану Ривз живет вопреки всему
» Невероятная Эйми. Спортсменка, чемпион и фотомодель... без ног
» 115 лет со дня рождения Юрия Кондратюка, одного из основоположников космонавтики
» 13 неизвестных фактов из жизни Стива Джобса
» Смерть – это лучшее изобретение жизни. Стив Джобс

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью



     Последние новости Украины сегодня Украина сегодня
Украина сегодня
Путин врет каждый раз, когда дело касается тактических вопросов

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что перемирие еще не означает мир, поэтому украинские войска должны быть готовы к обороне. Такое мнение он высказал эфире канала Интер.  

Читайте еще:
» За время проведения АТО погибли 864 украинских военнослужащих, еще 3215 - ранены
» Украина договорилась с США, Францией, Италией, Польшей и Норвегией о поставках современного оружия
» Россия вновь пыталась штурмовать аэропорт Донецка
» Еще два боевых корабля НАТО зашли в Черное море для участия в учениях "Sea Breeze-2014"
» Оборону Мариуполя решено укрепить по 20-километровому периметру
» Россия обстреляла поселок Лебединское, блокпосты в Красногоровке, Новотроицком, Попасной, Золотом и Счастье
» Россия уничтожает инфраструктуру Донбасса и компрометирует добровольцев по тактике, применявшейся против УПА
» В Украине отмечают 500-ю годовщину победы над войском Московии под Оршей
» Очередной российский ГРУшник "заблудился" в Украине, где и погиб от "инсульта"
» 222 года назад, после разорения Запорожской Сечи, 25 тысяч казаков с семьями заселили Кубань
» Amnesty International: Россия разжигает конфликт в Украине
» В результате артобстрела Мариуполя ранен военнослужащий, разрушены АЗС и несколько зданий
» Россия нарушает перемирие: обстреляны позиции украинских войск в 11 населенных пунктах
» В Донецке с 6 утра идут обстрелы. Россия предприняла попытку штурма аэропорта, слышны взрывы и пулеметные очереди
Реклама:
Объявления:
Украина сегодня



     Валерий Пекар Украина сегодня
Украина сегодня
Валерий Пекар


Валерий Пекар

Колонка автора


Как победить хаос Путина

Как мы будем противостоять кремлевской политике насаждения управляемого хаоса?

Главный принцип: «Всё то, что выгодно Кремлю, — плохо для Украины».  

Читайте еще:
» Мы выбираем жизнь
» Распад России неизбежен
» Хроники информационной войны. Новый виток
» Заигравшиеся в Кремле
Все статьи раздела »»
     Андрей Длигач Украина сегодня
Украина сегодня
Андрей Длигач


Андрей Длигач

Колонка автора


Перелом

"...И победа короля стала его поражением."
И. Бабель. "Одесские рассказы".

Пару дней назад наступила точка перегиба. Или, если угодно - перелом. Его не сговариваясь и остро ощутили мои друзья и коллеги по ‪ГОШ‬.  

Читайте еще:
» Маленький секрет из будущего
» Прощенное воскресенье
» Россиянам
» Наши задачи
Все статьи раздела »»
     Виталий Манько Украина сегодня
Украина сегодня
Виталий Манько


Виталий Манько

Колонка автора


Русские говорят правду

Действительно гражданин России стал жертвой гражданина Украины. И за это нужно отомстить вооруженным нападением. Или предлагаете простить привселюдное избиение патриота - россиянина Поветкина ничтожеством - гражданином Кличко?  

Читайте еще:
Все статьи раздела »»
     Андрей Мирошниченко Украина сегодня
Украина сегодня
Андрей Мирошниченко

Андрей Мирошниченко

Колонка автора


Парад воинской чести

Для гражданских истериков и истеричек "нинаданикаковапарада".  

Читайте еще:
» Стандарты журналистики и информационный терроризм
» Четвертая власть. Как людям управлять своей страной каждый день
» Обрушение русского мира
Все статьи раздела »»
     Анатолий Гриценко Украина сегодня
Украина сегодня
Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко

Колонка автора


Как остановить агрессию? Запад должен закрыть Россию на замок!

Война - это не только армия и военные действия. Агрессию большого государства, обладающего несравнимо большей военной мощью, можно и должно остановить. Но не прямым столкновением - бригада на бригаду, или корпус на корпус. И не только экономической и политической блокадой, частичной или полной. Есть и другие способы, малоприятные и непопулярные, но вполне действенные в нынешних условиях. Придется вспомнить классиков военной стратегии.  

Читайте еще:
Все статьи раздела »»
     Карл Волох Украина сегодня
Украина сегодня
Карл Волох


Карл Волох

Колонка автора


Украина должна надеяться на свои силы

Думаю, я приложил в свое время немало усилий для того, чтобы показать: миф о том, что Штаты воюют в мире прежде всего за нефть - кремлевская фальшивка.  

Читайте еще:
» Дражайший Петр Алексеевич!
» Цугцванг украинских выборов
» О вменяемости Путина
Все статьи раздела »»






     Видеовзгляд Украина сегодня
Украина сегодня
Дремучие власти Первомайска не знают, что такое свобода слова. Школьники научат

Видео новости. Украинское гражданское телевидение. Відео новини. Українське громадянське телебачення

Как только активная группа молодежи, пытаясь попасть на прием к секретарю Первомайского городского совета, сняла видео с заместителем мэра, то сразу же одному из авторов видео позвонили с криками что «выгонят из школы» или «с мамой в школу», обещая проблемы родителям школьника.  

Читайте еще:
» Главы Евросовета и Европарламента комментируют вопрос Тимошенко
» Граждане ответили на рекламу фашиствующего "Беркута"
» Татьяна Монтян о захвате Госреестра
» Столкновения под Киевсоветом 2 октября
Все статьи раздела »»


     Фотовзгляд Украина сегодня
Украина сегодня
"Будущее страны создается в Донбассе!" Ужасающие фото

Какой шикарный транспарант сфотографировал в Донецке. Главное - очень правдивый. С чем тут поспоришь?  

Читайте еще:
» В Америке и Европе люди живут богато. Но как-то бездуховно. Не то, что в Донбассе
» Драки в парламентах разных стран мира. Фоторепортаж
» В Одессе на Потемкинской лестнице развернули 21-метровый флаг Украины
» Минский таксист и его друг белка. Фото
Все статьи раздела »»

     Голодомор Украина сегодня
Украина сегодня
Голодомор в Украине 1932–1933.
Обвинение в геноциде


» Кабмин выделяет 100 млн грн для закупки БТРов для ВСУ и Нацгвардии
» Вселенский патриарх записал видеообращение к украинцам по случаю 80-летия Голодомора
» Донецкий губернатор: целью Голодомора было уничтожение украинцев
» 80 лет: от Ленина и Косиора - до ГОЛОДОМОРа и далее
» В Киеве на 80-ю годовщину Голодомора зажгли 10 тысяч свечей
Все статьи раздела »»
     Чернобыль Украина сегодня
Украина сегодня
Сегодня - 28-я годовщина Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 в 1 час 23 минуты ночи серия мощных взрывов разрушила четвертый реактор ЧАЭС. Это событие было классифицировано по международной шкале ядерных инцидентов как авария седьмого, самого высокого уровня тяжести.  

Читайте еще:
» Саркофаг-2. На Чернобыльской АЭС подняли первый фрагмент нового укрытия
» Говорят, в Чернобыле уже можно жить
» Сегодня начнут строить новый саркофаг над Чернобыльской АЭС
» Чехи дают 2,6 млн евро на Чернобыль
» Электрички до ЧАЭС отменяются из-за радиационного заражения
» 26 апреля – годовщина Чернобыльской катастрофы
» США выделили Украине $250 млн. на Чернобыль
» Чернобыльская АЭС снова угрожает украинцам
» Рада согласилась получить от ЕБРР €3,5 млн на созданияе в Украине ядерного хранилища
» В следующем году начнется строительство нового саркофага на ЧАЭС
Все статьи раздела »»
     Украина Украина сегодня
Украина сегодня
» Гимн Украины
(Александр Пономарев, mp3 800 Кб)

» Наша песня на Евровидении:
Тина Кароль - Show Me Your Love

» Иван Мазепа
» Филипп Орлик
» Степан Бандера
» Григорий Сковорода
» Настоящие украинские сайты
» Припять: призраки мертвого города
» Украина и космос

     Архив Украина сегодня
Украина сегодня
Хорошие песни
     Погода Украина сегодня
Украина сегодня

Погода, прогноз погоды


Украина сегодня
Украина сегодня
Украина сегодня
Редакция | Контакты | Реклама на сайте | Наши баннеры
PDA Android iPad новости Украины
Украина сегодня в сетях:   UA Today in Twitter Украина сегодня UA Today in Facebook Украина сегодня    
Украина сегодня
Украина сегодня. Україна сьогодні. Ukraine today.

Политика  |  Общество  |  Государство  |  Бизнес  |  Технологии и наука  |  Культура  | Спорт  |  Здоровье  
Во дают!  |  Мнение  |  Горячие события   |  Мир  |  Происшествия   |  Криминал  |  Лица
Гражданское общество  |  Фотовзгляд  |  Чернобыль  |  Улыбайтесь!   |  Правительство  |  Автоновости  
Оружие  |  История  |  НАТО  |  Крым  |  Украина и Европа  |  Украина и Россия  |  ОУН-УПА  |  Коммунизм
Антиукраинское  |  Голодомор  |  Террор и пиратство  |  Украина  |  Ба! Какие люди!
Евро-2012
  |  Страна Дерибания   |  Россия |  Столица  |  Марсианские войны  |  Грузия  |  Война
Права человека  |  Выборы  |  Нацизм  |  Свобода слова  |  Конфликты  |  Українська вкладка |  English chapter
Украина сегодня
Украина сегодня
Украина сегодня – это наcтоящие новости Украины. Из Украины. Мы даем все горячие и важные новости Украины, оценки экспертов. Наш девиз: "Спорьте с нами. Соглашайтесь с нами. Не будьте равнодушными. Все зло в мире творится с молчаливого согласия равнодушных". Нас никто не финансирует. Мы – Народ Украины. Мы строим гражданское общество. Конституция говорит нам: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Никто не может узурпировать власть". На том стоим. UA Today

#Евромайдан Списки новостей по рубрикам:
Автомобильные новости | Бизнес | Во дают! | Война | Горячие события | Государство | Гражданское общество | Здоровье | Криминал | Культура | Лица | Мир | Мнение | Общество | Оружие | Политика | Происшествия | Спорт | Технологии | Чернобыль | История | Россия | Голодомор | ОУН-УПА

Последние новости Украина :: политика новости Украина :: горячие новости Украины :: Политические новости Украины сегодня. Украина политика новости. Политика в Украине сегодня. Новости политики в Украине. Украина политические новости. Украина новости Избранные сайты. Реальные новости без цензуры. Свежие новости Украины. Последние новости Украины. Спорт Украины. Блатные номера. Григорий Сковорода. Фото новости Украины. Фото девушек Украины. Видео новости Украины сегодня. Новости украины за последний час. События в Украине. Селедка под шубой, вино, самогон, главная елка, novosti ukraina, yjdjcnb erhfbys, первомайск выборы, тимошенко видео

Яндекс цитирования