Украина сегодня. Україна сьогодні. Ukraine today Україна сьогодні. Українська вкладка Ukraine today На главную. Украина сегодня Поиск. Украина сегодня Контакты. Украина сегодня
Новости Украины. Жесткая правда

Спорьте с нами. Соглашайтесь с нами. Не будьте равнодушными! Все зло в мире творится с молчаливого согласия равнодушных. Украина сегодня – все новости Украины
Новости Украины сегодня. Украина сегодня
 
Преступление века: Голодомор в Украине
Страна Дерибания. После нас хоть потоп!
  Новости Украины. Политика Новости Украины. Общество Новости Украины. Государство Новости Украины. Бизнес Новости Украины. Технологии
  Новости Украины. Культура Новости Украины. Спорт Новости Украины. Здоровье Новости Украины. Во дают! Новости Украины. Мнение
  Новости Украины. Криминал Новости Украины.  Горячие события
 
Контакты. Украина сегодня Поиск. Украина сегодня На главную. Украина сегодня Ukraine today Україна сьогодні. Українська вкладка Украина сегодня. Україна сьогодні. Ukraine today
Украина сегодня
Украина сегодня
Спасибо тебе, Майдан
...Групка людей на недоразобранной коммунальщиками сцене еще держалась. Рослая широкоплечая красавица Божена пела под гитару украинские песни и «а капелла» - гимн. Было красиво и грустно. Ее соратник звал людей на сцену, чтобы оставаться на ней всю ночь и таким образом сохранить маленький непокорный лоскут территории, оставшейся от Майдана. Не обращая на них внимание, студентки (участницы воскресной "толоки"по уборке Майдана ) разбирали и волокли из-под сцены к грузовикам тяжеленные секции ограждения. Может быть - те самые студентки, что первыми вышли к стеле Независимости в конце ноября прошлого года...

Напротив консерватории доживали последние часы и минуты две оставшиеся палатки – их обитатели сами выносили и грузили на рыжие КрАЗы двухэтажные нары из неструганных досок, холодильники, вентиляторы, кислотные аккумуляторы, пружинные матрасы и прочий майдановский скарб. На Институтской тщедушный мужичонка в камуфляже выискивал в дебрях баррикады и складывал в полотняный мешок медную проволоку и прочий цветмет - сдать в металлолом. По свежеподметенному Крещатику заспешили крутые джипы киевских селебрити...

Так окончательно зачищали Майдан. Или - очищали. Кому что больше нравится. Было грустно. Не то, чтобы я считал, что все это предательство, что нынешняя власть продолжает дело Януковича (как кричали со сцены последние защитники Майдана). Но в чем-то понимал и их. Да, здесь остались маргиналы. Но ведь многие из них зимой стояли плечом к плечу с нами. Может быть, тогда это был их час, когда бомжи, безработные, беспризорные подростки впервые почувствовали себя гражданами, осознали свою нужность обществу и стране? Как же теперь им тяжело снова вернуться к тому, кем они были прежде…

С каждой разобранной баррикадой и свернутой палаткой площадь теряет привычные ориентиры. И уже не сразу сообразишь, где стоял с зонтиком под проливным дождем в первые вечера протеста, где видел следы пуль и кровавые потеки на бордюре, когда одной снайперской пулей прервало жизнь сразу двух человек, где в дыме горящего Дома профсоюзов грузили на пикап умирающего самооборонца...

Наверное, так же трудно бойцу оставлять свой окоп, с которым он сжился, который выкопал саперной лопаткой под дождем пуль и снарядов, который не раз спасал его жизнь, и на бруствере которого остались следы крови убитых товарищей.

Но нельзя всю жизнь просидеть в одном окопе, рано или поздно надо подниматься в атаку. Тем более, что фронт ушел далеко на восток.

Вы заметили, что сегодня в Киеве мало сине-желтых ленточек на лацканах, и флаги развеваются далеко не на всех балконах. Это не потому, что Киев стал менее патриотичен. Ленточки, стяги, украшенные национальной символикой машины – это как флажки на оперативной карте генерального штаба – они отмечают линию фронта. Сегодня она проходит через Одессу, Харьков, Мариуполь… И уже - через Славянск, где 150 патриотов вчера собрали городское вече, свой маленький майдан.

Да, еще не проведена люстрация, еще во власти по большей части те же люди и много чего не сделано. Может быть, даже, ничего из того, чего требовали сотни Майдана. Но Майдан и не сможет этого добиться, ибо он никогда не был самодостаточным явлением. Он –лишь оружие. А оружие, как сказал герой известного романа Луис Буджолд, - «просто инструмент заставляющий врага изменить свою точку зрения. Полем битвы являются умы. Остальное все бутафория". Майдан изменил нас внутри, и это все, что он мог сделать.

Я мог бы сказать дежурное: "Майдан умер, да здравствует Майдан!" или "Майдан никогда не умрет, потому, что он в нашей душе". Но я скажу другое. Я скажу: «Прощай, Майдан!»

Так прощаются с юностью. С юностью нашей великой борьбы. Временем, когда нам казалось, что мы сможем завоевать свободу и независимость, просто если нас выйдет на улицы миллион! Потом мы глубоко верили, что наша сила в том, чтобы безоружными идти на дубинки «Беркута», и с фанерными щитами на автоматы снайперов – разве могут они стрелять по собственному народу?

«Боже, какими мы были наивными!..»

Сейчас мы сами с автоматами и даже с танками. Но, чтобы отстоять свободу и независимость мы должны быть готовы не бояться «градов», баллистических ракет и, может быть, тактического ядерного оружия…

Только сейчас мы вошли во взрослость. Только сейчас мы начинаем понимать цену вопроса.

На стене "Небесной сотни", что около Украинского дома, последним в списке стоит имя Владимира Рыбака, депутата из Горловки, зверски замученного российскими наемниками. Он погиб не на Майдане, но в его поступке – продолжение жертвенности, рожденной Майданом. И Небесная сотня как-то незаметно превратилась в Небесный батальон, и занозой в сердце ноет сознание того, что это далеко не конец.

Те, что повзрослели, ушли на войну. На бывшем Майдане оставались застрявшие в детстве. Опереточные козаки, сотники несуществующих сотен, обставившиеся алюминиевыми щитами своих погибших или ушедших на фронт товарищей. Их жалко, как жалко всех неповзрослевших вовремя мужчин. Майдан кончился, и им теперь придется заново найти себя – кому проливая кровь, кому - пот, зарабатывая на содержание семьи и оборону Отчизны.

И все же- спасибо тебе, Майдан! Нам было хорошо с тобой…

…КрАЗ с пожитками последней майдановской палатки катит по Владимирскому спуску. В кузове - трое с загорелыми торсами. Ветер развевает желто-синий флаг и тщательно обстриженные чубы. Хлопцы улыбаются и кричат, воздев руки к небу: "Слава Украине!"

Киевляне, спускающиеся по Владимирскому, провожают их аплодисментами.


Евгений Якунов
    
Опубликовано: 2014/8/13 2:28:40 | Прочтений: 851   

Это архив публикаций. Читайте также свежие новости Украины.

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Голос народа

Самое читаемое из раздела Голос народа:
» Зачем Янукович посадил Тимошенко
» Интеллигенции, лижущей задницу режиму. Народ не с вами!
» Почему я, русский, буду голосовать за украинских националистов
» Без ума и без совести
» Будем называть вещи своими именами?
» Тырит ли украинские секреты российский бодигард Заневский?
» Россия – враг?
» Крым – донецкий, а российскому не бывать
» Завгар и понаехавшие
» Будуємо нову країну!

Последнее из раздела Голос народа:
» Как украинский Т-64 победил три российских Т-72
» Нам хорошо в нашем Киеве
» Открытое письмо Лебедеву
» 26 августа – военный переворот в Киеве?
» Россия или погибнет, или сбросит свою воровскую власть по образцу Украины
» Гуманитарно-партизанская история
» Пожалуйста, победите!
» Партизанская страна Украина специального назначения
» Спасибо тебе, Майдан
» Вот это сверхдержава!

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью



     Последние новости Украины сегодня Украина сегодня
Украина сегодня
Путин врет каждый раз, когда дело касается тактических вопросов

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что перемирие еще не означает мир, поэтому украинские войска должны быть готовы к обороне. Такое мнение он высказал эфире канала Интер.  

Читайте еще:
» За время проведения АТО погибли 864 украинских военнослужащих, еще 3215 - ранены
» Украина договорилась с США, Францией, Италией, Польшей и Норвегией о поставках современного оружия
» Россия вновь пыталась штурмовать аэропорт Донецка
» Еще два боевых корабля НАТО зашли в Черное море для участия в учениях "Sea Breeze-2014"
» Оборону Мариуполя решено укрепить по 20-километровому периметру
» Россия обстреляла поселок Лебединское, блокпосты в Красногоровке, Новотроицком, Попасной, Золотом и Счастье
» Россия уничтожает инфраструктуру Донбасса и компрометирует добровольцев по тактике, применявшейся против УПА
» В Украине отмечают 500-ю годовщину победы над войском Московии под Оршей
» Очередной российский ГРУшник "заблудился" в Украине, где и погиб от "инсульта"
» 222 года назад, после разорения Запорожской Сечи, 25 тысяч казаков с семьями заселили Кубань
» Amnesty International: Россия разжигает конфликт в Украине
» В результате артобстрела Мариуполя ранен военнослужащий, разрушены АЗС и несколько зданий
» Россия нарушает перемирие: обстреляны позиции украинских войск в 11 населенных пунктах
» В Донецке с 6 утра идут обстрелы. Россия предприняла попытку штурма аэропорта, слышны взрывы и пулеметные очереди
Реклама:
Объявления:
Украина сегодня



     Валерий Пекар Украина сегодня
Украина сегодня
Валерий Пекар


Валерий Пекар

Колонка автора


Как победить хаос Путина

Как мы будем противостоять кремлевской политике насаждения управляемого хаоса?

Главный принцип: «Всё то, что выгодно Кремлю, — плохо для Украины».  

Читайте еще:
» Мы выбираем жизнь
» Распад России неизбежен
» Хроники информационной войны. Новый виток
» Заигравшиеся в Кремле
Все статьи раздела »»
     Андрей Длигач Украина сегодня
Украина сегодня
Андрей Длигач


Андрей Длигач

Колонка автора


Перелом

"...И победа короля стала его поражением."
И. Бабель. "Одесские рассказы".

Пару дней назад наступила точка перегиба. Или, если угодно - перелом. Его не сговариваясь и остро ощутили мои друзья и коллеги по ‪ГОШ‬.  

Читайте еще:
» Маленький секрет из будущего
» Прощенное воскресенье
» Россиянам
» Наши задачи
Все статьи раздела »»
     Виталий Манько Украина сегодня
Украина сегодня
Виталий Манько


Виталий Манько

Колонка автора


Русские говорят правду

Действительно гражданин России стал жертвой гражданина Украины. И за это нужно отомстить вооруженным нападением. Или предлагаете простить привселюдное избиение патриота - россиянина Поветкина ничтожеством - гражданином Кличко?  

Читайте еще:
Все статьи раздела »»
     Андрей Мирошниченко Украина сегодня
Украина сегодня
Андрей Мирошниченко

Андрей Мирошниченко

Колонка автора


Парад воинской чести

Для гражданских истериков и истеричек "нинаданикаковапарада".  

Читайте еще:
» Стандарты журналистики и информационный терроризм
» Четвертая власть. Как людям управлять своей страной каждый день
» Обрушение русского мира
Все статьи раздела »»
     Анатолий Гриценко Украина сегодня
Украина сегодня
Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко

Колонка автора


Как остановить агрессию? Запад должен закрыть Россию на замок!

Война - это не только армия и военные действия. Агрессию большого государства, обладающего несравнимо большей военной мощью, можно и должно остановить. Но не прямым столкновением - бригада на бригаду, или корпус на корпус. И не только экономической и политической блокадой, частичной или полной. Есть и другие способы, малоприятные и непопулярные, но вполне действенные в нынешних условиях. Придется вспомнить классиков военной стратегии.  

Читайте еще:
Все статьи раздела »»
     Карл Волох Украина сегодня
Украина сегодня
Карл Волох


Карл Волох

Колонка автора


Украина должна надеяться на свои силы

Думаю, я приложил в свое время немало усилий для того, чтобы показать: миф о том, что Штаты воюют в мире прежде всего за нефть - кремлевская фальшивка.  

Читайте еще:
» Дражайший Петр Алексеевич!
» Цугцванг украинских выборов
» О вменяемости Путина
Все статьи раздела »»






     Видеовзгляд Украина сегодня
Украина сегодня
Дремучие власти Первомайска не знают, что такое свобода слова. Школьники научат

Видео новости. Украинское гражданское телевидение. Відео новини. Українське громадянське телебачення

Как только активная группа молодежи, пытаясь попасть на прием к секретарю Первомайского городского совета, сняла видео с заместителем мэра, то сразу же одному из авторов видео позвонили с криками что «выгонят из школы» или «с мамой в школу», обещая проблемы родителям школьника.  

Читайте еще:
» Главы Евросовета и Европарламента комментируют вопрос Тимошенко
» Граждане ответили на рекламу фашиствующего "Беркута"
» Татьяна Монтян о захвате Госреестра
» Столкновения под Киевсоветом 2 октября
Все статьи раздела »»


     Фотовзгляд Украина сегодня
Украина сегодня
"Будущее страны создается в Донбассе!" Ужасающие фото

Какой шикарный транспарант сфотографировал в Донецке. Главное - очень правдивый. С чем тут поспоришь?  

Читайте еще:
» В Америке и Европе люди живут богато. Но как-то бездуховно. Не то, что в Донбассе
» Драки в парламентах разных стран мира. Фоторепортаж
» В Одессе на Потемкинской лестнице развернули 21-метровый флаг Украины
» Минский таксист и его друг белка. Фото
Все статьи раздела »»

     Голодомор Украина сегодня
Украина сегодня
Голодомор в Украине 1932–1933.
Обвинение в геноциде


» Кабмин выделяет 100 млн грн для закупки БТРов для ВСУ и Нацгвардии
» Вселенский патриарх записал видеообращение к украинцам по случаю 80-летия Голодомора
» Донецкий губернатор: целью Голодомора было уничтожение украинцев
» 80 лет: от Ленина и Косиора - до ГОЛОДОМОРа и далее
» В Киеве на 80-ю годовщину Голодомора зажгли 10 тысяч свечей
Все статьи раздела »»
     Чернобыль Украина сегодня
Украина сегодня
Сегодня - 28-я годовщина Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 в 1 час 23 минуты ночи серия мощных взрывов разрушила четвертый реактор ЧАЭС. Это событие было классифицировано по международной шкале ядерных инцидентов как авария седьмого, самого высокого уровня тяжести.  

Читайте еще:
» Саркофаг-2. На Чернобыльской АЭС подняли первый фрагмент нового укрытия
» Говорят, в Чернобыле уже можно жить
» Сегодня начнут строить новый саркофаг над Чернобыльской АЭС
» Чехи дают 2,6 млн евро на Чернобыль
» Электрички до ЧАЭС отменяются из-за радиационного заражения
» 26 апреля – годовщина Чернобыльской катастрофы
» США выделили Украине $250 млн. на Чернобыль
» Чернобыльская АЭС снова угрожает украинцам
» Рада согласилась получить от ЕБРР €3,5 млн на созданияе в Украине ядерного хранилища
» В следующем году начнется строительство нового саркофага на ЧАЭС
Все статьи раздела »»
     Украина Украина сегодня
Украина сегодня
» Гимн Украины
(Александр Пономарев, mp3 800 Кб)

» Наша песня на Евровидении:
Тина Кароль - Show Me Your Love

» Иван Мазепа
» Филипп Орлик
» Степан Бандера
» Григорий Сковорода
» Настоящие украинские сайты
» Припять: призраки мертвого города
» Украина и космос

     Архив Украина сегодня
Украина сегодня
Хорошие песни
     Погода Украина сегодня
Украина сегодня

Погода, прогноз погоды


Украина сегодня
Украина сегодня
Украина сегодня
Редакция | Контакты | Реклама на сайте | Наши баннеры
PDA Android iPad новости Украины
Украина сегодня в сетях:   UA Today in Twitter Украина сегодня UA Today in Facebook Украина сегодня    
Украина сегодня
Украина сегодня. Україна сьогодні. Ukraine today.

Политика  |  Общество  |  Государство  |  Бизнес  |  Технологии и наука  |  Культура  | Спорт  |  Здоровье  
Во дают!  |  Мнение  |  Горячие события   |  Мир  |  Происшествия   |  Криминал  |  Лица
Гражданское общество  |  Фотовзгляд  |  Чернобыль  |  Улыбайтесь!   |  Правительство  |  Автоновости  
Оружие  |  История  |  НАТО  |  Крым  |  Украина и Европа  |  Украина и Россия  |  ОУН-УПА  |  Коммунизм
Антиукраинское  |  Голодомор  |  Террор и пиратство  |  Украина  |  Ба! Какие люди!
Евро-2012
  |  Страна Дерибания   |  Россия |  Столица  |  Марсианские войны  |  Грузия  |  Война
Права человека  |  Выборы  |  Нацизм  |  Свобода слова  |  Конфликты  |  Українська вкладка |  English chapter
Украина сегодня
Украина сегодня
Украина сегодня – это наcтоящие новости Украины. Из Украины. Мы даем все горячие и важные новости Украины, оценки экспертов. Наш девиз: "Спорьте с нами. Соглашайтесь с нами. Не будьте равнодушными. Все зло в мире творится с молчаливого согласия равнодушных". Нас никто не финансирует. Мы – Народ Украины. Мы строим гражданское общество. Конституция говорит нам: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Никто не может узурпировать власть". На том стоим. UA Today

#Евромайдан Списки новостей по рубрикам:
Автомобильные новости | Бизнес | Во дают! | Война | Горячие события | Государство | Гражданское общество | Здоровье | Криминал | Культура | Лица | Мир | Мнение | Общество | Оружие | Политика | Происшествия | Спорт | Технологии | Чернобыль | История | Россия | Голодомор | ОУН-УПА

Последние новости Украина :: политика новости Украина :: горячие новости Украины :: Политические новости Украины сегодня. Украина политика новости. Политика в Украине сегодня. Новости политики в Украине. Украина политические новости. Украина новости Избранные сайты. Реальные новости без цензуры. Свежие новости Украины. Последние новости Украины. Спорт Украины. Блатные номера. Григорий Сковорода. Фото новости Украины. Фото девушек Украины. Видео новости Украины сегодня. Новости украины за последний час. События в Украине. Селедка под шубой, вино, самогон, главная елка, novosti ukraina, yjdjcnb erhfbys, первомайск выборы, тимошенко видео

Яндекс цитирования